赚钱有什么办法站列车时刻表|赚钱有什么办法最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|赚钱有什么办法日报社各平台广告价格|赚钱有什么办法天气预报设为主页|加入收藏
主办:赚钱有什么办法日报社 地址:赚钱有什么办法市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 赚钱有什么办法日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时政 >> 

争当赚钱有什么办法经济免费赚钱高质量发展“排头兵”

——专访渠县县委书记苟小莉

更新:2019-02-03 10:27:03       来源: 赚钱有什么办法日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上赚钱有什么办法
作者:□特约记者 杨东 简朝龙    编辑:庞岚月

日前,渠县县委书记苟小莉在接受本报记者采访时表示,在改革开放40周年的关键时刻,渠县迎来整县脱贫“摘帽”,站在了全面实施乡村振兴战略的历史新起点。对标省、市高质量发展目标,渠县将继续保持“人文鼎盛、发展强劲、生态良好、免费赚钱安定”的发展格局,争当赚钱有什么办法经济免费赚钱高质量发展“排头兵”。

记者:请你谈谈改革开放以来渠县的巨大变化。

苟小莉:从上世纪开始,渠县就是全省人口大县,经济基础薄弱、贫困程度深,但勤劳睿智的宕渠儿女从没有向贫穷低头,乘着改革开放的东风,抢抓一个又一个发展机遇,从第一条公路到铁路、高速,从计划经济到智能制造业蓬勃兴起,全县产业发展、城市建设和免费赚钱民生事业等都得到飞速发展。

首先是农业。渠县是农业大县,是全国商品粮生产基地县、生猪调出大县和四川省现代林业、畜牧业重点县。近年来,渠县以推进农业供给侧结构性改革为主线,以优化农业产能和增加农民收入为目标,以实施乡村振兴战略为总抓手,全力推动农业大县向农业强县转变。深入实施“5+N”(优质粮油、柑橘柠檬、黄花、优质水果、花椒和生猪、家禽、蚕桑养殖等)现代农业提质工程,着力建基地、搞加工、创品牌、促提质,加快培育“农产品加工、生猪家禽养殖”2个百亿级产业集群。目前,全县100万亩特色产业基地和100亿元生猪产业链基本形成,“宕府王”黄花、“宕府王”呷酒等“渠字号”农产品品牌不断做大,宕府王食品、通济油脂等26家企业入驻工业园区,年产值达194亿元。新培育省级龙头企业5家、农民专业合作社88家、现代畜牧养殖小区135个, (累计获得省政府粮食生产“丰收杯”5次,先后荣获全国粮食生产先进县、全省“三农”工作先进县、现代农业建设示范县和农民增收新产业新业态示范县等殊荣。

其次是工业。随着改革开放的深入推进,渠县工业发展一改“散、小、弱”局面,快速向规模化、智能化迈进。近年来,渠县深入实施“4+3”工业提质工程,坚持“抓大、扶小、育新”并举,着力打造 “一区三园”(工业园区、李渡产业园、临巴电力产业园、建材产业园),积极培育“服装服饰、建筑建材、智能制造、机械电子、竹浆纸”等5个100亿级产业集群。目前,已累计入驻企业50家,全县规上工业企业总数达106家,工业园区成功创建省级经济技术开发区。2017年,全县规上工业总产值达210亿元,成功创建省级工业强县示范县。

此外,城乡面貌的日新月异更是渠县40年发展变化最直观的写照。渠县坚持做强县城,坚定不移做好多彩山、秀丽水、宜居城、厚重文“四篇文章”,加快推进北城、东城、南城等新区开发,县城建成区面积达25平方公里、城镇化率达45.8%,“两江四岸”生态滨江走廊全面建成,流江河“状元桥”预计年底建成通车,“15分钟公园圈”基本形成,“公园城市”呼之欲出。做特色场镇,加快推进临巴、土溪、三汇3个全国重点镇和5个区域性中心场镇建设,深入打造神秘龙潭、运动临巴、田园渠南、度假万寿、汉城土溪等一批特色小镇。成功创建为全省旅游标准化示范县、乡村旅游示范县和旅游扶贫示范区,文峰山文化旅游景区、柏水湖红色文化旅游景区顺利通过创国家4A级旅游景区资源评审,“中国古賨文化国际旅游特色小(城)镇”项目落户賨人谷,并进入国家发改委特色小(城)镇前20强,“文体康旅”百亿级产业集群发展步伐加快。做美乡村,统筹抓好乡村产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,实施农村人居环境整治“三年攻坚行动”,推进农村垃圾、污水、厕所“三大革命”,累计建成幸福美丽新村171个、省市级“四好村”173个。

记者:放眼未来,渠县的发展目标是什么?

苟小莉:脱贫攻坚战役打响以后,全县上下始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,累计减贫136610人、退出贫困村130个、易地搬迁35295人,贫困发生率降至0.5%,先后7次承办国省现场会,3次代表四川省接受国家级考核评估,连续2年荣获省委、省政府表彰的全省脱贫攻坚“先进县”。目前,渠县整县脱贫摘帽冲锋号已经吹响,胜利的凯歌即将在2018平方公里的宕渠大地上奏响。

渠县已经确立了高质量发展的目标:在2020年建成“三个强县”的基础上,再接续奋战5年,将渠县建成“四川东出北上综合交通枢纽重要节点、四川乡村振兴示范区、川渝最美生态滨江文化名城”。明确以“六大支撑”为攻坚路径(即发展大交通,做强基础设施支撑;发展大产业,做强现代产业支撑;构建大市场,做强现代物流支撑;建设大城市,做强城镇载体支撑;培育大文化,做强厚重文化支撑;改善大民生,做强公共服务支撑),以“四大战略”为坚强保障(即人才强县战略、全域开放战略、创新驱动战略、党建强基战略),积极推动渠县在新一轮高质量发展中走在前列,为推动赚钱有什么办法实现“两个定位”、争创全省经济副中心作出最大贡献。

赚钱有什么办法日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:赚钱有什么办法日报社 地址:四川省赚钱有什么办法市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
赚钱有什么办法日报社