赚钱有什么办法站列车时刻表|赚钱有什么办法最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|赚钱有什么办法日报社各平台广告价格|赚钱有什么办法天气预报设为主页|加入收藏
主办:赚钱有什么办法日报社 地址:赚钱有什么办法市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 赚钱有什么办法日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 快速赚钱的方法 >> 

隐身幕后的通川法医:捍生者权 替死者言

更新:2019-01-23 12:50:56       来源: 赚钱有什么办法晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上赚钱有什么办法
作者:本报记者 赵曼琦    编辑:尹可

法医,这个略带神秘的职业,随着不少相关影视作品的出现,渐渐进入人们的视线。在大多数人眼中,法医是一群“胆子大”、每天和尸体鲜血打交道的人。日前,记者走进了通川区公安分局刑事科学技术室,直击最真实的法医工作。

通川区公安分局刑事科学技术室目前有4名法医,两名老法医带着两名年轻法医。不同于影视剧中的炫酷,现实中的法医和普通人一样。但在案发现场,他们的睿智、镇定、缜密便显露无遗,寻找线索、解剖尸体、探寻真相……他们的警营梦,是让死者说出真相,为冤魂昭雪,为免费赚钱除恶。

靠“闻”推测死因

今年65岁的法医唐一万带着一副厚厚的眼镜,表情总是略显严肃。他最初的梦想,本是成为一名救死扶伤的白衣战士。1986年10月,已在原达县碑庙区卫生院工作近10年的唐一万因为一次偶然的机会,来到通川区(原达县市)公安分局当法医。虽然医生的收入更可观,工作压力也更小,但法医工作却给唐一万带来了期待已久的挑战。

然而,成为法医并不只是换个单位那么简单,不仅要掌握丰富的医学理论知识,还需要超比寻常的心理承受力。

尽管已经从业30余年,但1987年初夏那次出任务的经历,却让唐一万终生难忘。当时,凤凰山上发现一具高度腐烂的无名尸体,师傅吴怀远带着他赶到现场对腐尸进行解剖。然而,第一次看到肮脏、恶臭的腐尸时,恐惧与恶心让他当场就吐了。“刚入行的时候,几乎是去一次现场吐一次,直到经历了磐石镇那件案子后,我才克服了心理障碍。”

1988年夏,磐石镇发生一起命案,一名男子在新房即将落成时突然离奇死亡。唐一万勘查现场后发现,死者体表未见明显异常,但口腔内有一股淡淡的药味,脖颈处还有一道细细的勒痕,他判断该男子系非正常死亡。很快,这起案件被侦破,该男子死于妻子及其情夫之手。这次经历让唐一万意识到法医的价值,也坚定了他继续做法医的信念。从那以后,唐一万出任务时都不会掩口捂鼻,他还试着靠“闻”来推测死者的死因,为案件的侦破指明方向。

创造法医鉴定无失误纪录

唐一万曾在粪池里找被割下的耳朵,在凤凰山上搜寻被分解的碎尸,对满是蛆虫的腐尸进行解剖检验……他说,法医就是要不怕脏、不怕臭,才能从纷繁复杂的现场找到还原案件真相的证据。在32年的法医生涯里,他与案发现场的尸体接触3000多次,创造了通川区公安分局法医鉴定100%无失误的纪录,手中没有一件冤假错案。

他不仅帮助警方侦破了一系列重大命案,还勘查了数千起交通事故和意外伤亡的现场。他说:“我很开心能成为一名人民警察,为人民伸张正义一直是我的梦想,我从来没有后悔过。”

唐一万现在的目标是培养下一代法医。“法医是门技术活儿,要当好一名法医,不仅需要丰富的理论知识,还需要老法医传帮带”。这些年来,他一共带过20余名法医实习生,将多年积累的实践经验传授给下一代年轻人,让他们继续守护通川。等2名年轻法医出师后,唐一万就将退居幕后。

“还死者一个解释”

刘怀杨是刑事科学技术室里2名年轻法医之一,2016年他从川北医学院法医系毕业后,就来到通川区公安分局刑事科学技术室工作。“作为一名法医,我追求真相的执着精神、为生命负责的工作态度都是唐老师传授的。”

刘怀杨刚进大学时,曾一度不想从事法医专业,“法医学针对死人的,我还是倾向于活人的临床医学。”第一堂解剖课上,虽然已经有心理准备,但他吃饭时看着餐盘内的红烧肉,想起解剖课上的场景,还是忍不住吐了,并且一年都没有吃过红烧肉。大三实习里的一次经历对他打击更大,那时他跟着老师一起下乡,乡民说他们“晦气”。“但在法医行业工作得越久,越能明白这份工作肩负的巨大使命。法医不是针对死人的,而是面向未来、面向活人的工作,还免费赚钱一个公平,还死者一个解释。”

尽管克服了心理障碍,但尴尬的事依然不少,其中最让刘怀杨难受的,莫过于身上的臭味。即便是洗了澡,那股气味依然会萦绕在他的心头……

证据不会说谎

刘怀杨工作笔记本的扉页上写着一段话,“每一起案件中的每一个细微的结果,都必定有一个特定的原因,那就是案件的真相。人会说谎,证据却不会说谎,法医提取到的痕迹就是案件的铁证。”这是刘怀杨在处理一件棘手案件时,唐一万对他说过的话。

2016年,公安机关接到报警称,一名妇女突然死亡。民警到达现场后,死者丈夫一边向警方解释他妻子是在上厕所时不慎摔倒致死,一边向警方展示尸体的照片,看上去没有任何异常。但恰恰是这些“完美”引起了刘怀杨的警惕,什么样的摔倒能致一位中年女子死亡?爱人离世,他为什么如此镇静?他不断说这是一个意外,难道在掩饰什么吗?

刘怀杨仔细勘查现场及尸体后,觉得事情并不简单,死者颈部的伤痕在当时的环境中很难形成,而且并不像摔倒形成的伤痕。证据不会说谎,刘怀杨立即将情况反映给在场领导,加上该男子回答问题时的表现异常,警方立即成立专案组进行侦查。通过完整系统解剖检验,证实死者并非死于摔倒,而是窒息死亡。面对铁证,该男子心理防线崩溃,交代他杀害妻子的全过程。凶手最终得到了应有的惩罚,死者也终于得以安息。

“死者虽然不会说话,但法医可以替他们说话。”经历了一件件案件后,这位年轻的法医已经渐渐成熟,也越来越明白法医工作的重要性,“我们的职责就是让真相大白,让冤情昭雪,捍生者权,替死者言。”靠着忠诚与热血,这位年轻的法医已经作好接过“守卫通川”这根接力棒的准备,沿着老一辈的步伐继续保卫一方平安。

□本报记者 赵曼琦


赚钱有什么办法日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:赚钱有什么办法日报社 地址:四川省赚钱有什么办法市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
赚钱有什么办法日报社