赚钱有什么办法站列车时刻表|赚钱有什么办法最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|赚钱有什么办法日报社各平台广告价格|赚钱有什么办法天气预报设为主页|加入收藏
主办:赚钱有什么办法日报社 地址:赚钱有什么办法市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 赚钱有什么办法日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 美文 >> 

人生烦事无数,耐得住便是晴天

更新:2018-11-06 09:08:26       来源: 新华社 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上赚钱有什么办法
编辑:尹可

世上繁华三千,看得淡即是浮云。

礼运曰:人者,其天地之德、阴阳之交、鬼神之会、五行之秀气也。

人这一字,一撇一捺,在汉语词典中解释为象形文字,像侧面站立的人形,接着又被词典引申多重含义。

做人的道理何尝不是如人字的“一撇一捺”,虽然看似简单,但是却蕴含道理。

我有一个同事叫李文静,人如其名,她的性格就是文静柔软,她是在几个月前到我们公司的,当时她应聘的是行政部门,每天需要做大量工作。

又或许是新人,在她原本的工作之外,还会被其他同事和其他领导布置一些额外工作。

我很不理解。

在我的认知里,女孩子做一些如会计、公关之类的工作不是很好吗,为什么选择最累人、最容易被欺负的工作?

当我怀揣着疑惑,在一个下班时间询问她时,她一如既往羞涩地低着头说:“我没有毕业于名牌大学,对于什么工作我都可以接受,更何况我妈妈时常对我说吃亏是福。”

那一刻,我沉默了。

一个月后,她收到了提前转正的通知,看着她的笑容,我仿佛明白了什么。

唯物主义哲学家弗朗西斯·培根说过这样一句话:

耐心是高尚的秉性,坚韧是伟大的气质。无论何人,若是失去耐心,便失去了灵魂。

晚清重臣李鸿章,早年在老师曾国藩的授意下创建淮军。

淮军创建之初,李鸿章为曾国藩推荐了许多人才,其中有三个人最为优秀。只是曾国藩并未直接接见他们,而是躲在暗处观察这三个人。

几个时辰过去以后,曾国藩发现这三个人的表现各有不同,其中两人已经开始东张西望,渐渐不耐烦,而另一个人,虽然面相平庸,但是却静静地站着,目不斜视。

观察许久之后,曾国藩的心中对这三个人已有大体了解。

他对李鸿章说:“在这三个人里,唯有一人可用。”

李鸿章诧异,询问道:“老师是如何知道的?”

曾国藩一笑:“成大事首先便是耐烦,这三个人当中,只有一人耐得住烦,此人必成大器。”

而历史证明曾国藩的言论是正确的,被曾国藩看重的人正是日后在中法战争中保卫台湾的刘铭传。

曾国藩曾说过一句话:做官以耐烦为第一要义。

其实,不只是做官,在现实中做人做事都应要耐烦,不怕烦躁,意志坚韧,才可以有一番作为,否则将会成为人身上的急症。


世上繁华三千,看得淡即是浮云。人生烦事无数,耐得住便是晴天。



吃亏是福,很简单的道理。可是有多少人能明白,可是又有几个人能做到?


为了一点利益可以与商家争吵半天;为了一点利益可以与亲朋好友翻脸;为了一点利益可以触碰法律的威严。


民间有句俗话:世界上有两种成功的人,一个是傻子,一个是疯子,一个肯吃亏,一个肯吃苦。做人不怕吃亏,做事不怕吃苦。吃亏是福,吃苦是福。


吃亏,善于吃亏,乐于吃亏,并不是说一个人无能、无用、无知,而是一种处世之道,一种处世良方。


其实人活于世,并不一定事事顺心,但是若能够耐得住烦,吃得了苦,在漫漫人生路上终究会有自己的一番光彩。

赚钱有什么办法日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:赚钱有什么办法日报社 地址:四川省赚钱有什么办法市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
赚钱有什么办法日报社