赚钱有什么办法站列车时刻表|赚钱有什么办法最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|赚钱有什么办法日报社各平台广告价格|赚钱有什么办法天气预报设为主页|加入收藏
主办:赚钱有什么办法日报社 地址:赚钱有什么办法市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 赚钱有什么办法日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 美文 >> 

生气不如争气,抱怨不如改变

更新:2018-11-01 15:35:08       来源: 新华社 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上赚钱有什么办法
编辑:尹可

容易动怒,喜欢抱怨的人,往往都是生活中的懦夫。


古时候,有个年轻人,家里有一点地,但土地贫瘠,一年到头没有多少收成,以至于年近三十,还没有娶到老婆。


年轻人不想一辈子打光棍,于是将地留给老父亲打理,自己另寻出路,每天早出晚归,做起了小买卖。


做买卖容易受气,每次带着一肚子气回家,年轻人就会绕着自家土地跑上三圈。


后来,他的地越来越大,房子也越来越多,不但娶了老婆,还生了好几个儿子。


富有之后,一遇到生气的事,年轻人还是会绕着自家的土地跑上三圈。虽然每次都累得气喘吁吁,但他始终坚持着这个习惯。


老父亲不解,问他:“儿啊,你为什么一生气就绕着自家地跑呢?”


年轻人笑着说:“以前穷,在外面受了气,无处发泄,只好回家绕地跑上三圈。每次转瞬跑完时我就会想,土地这么少,房子这么小,老婆娶不到,有时间生别人的气,倒不如想想怎么多赚钱。”


老父亲点了点头,接着问:“那现在富裕了,你为啥还要跑呢?”


年轻人接着说:“现在每次一生气,我就会边跑边想,我有这么大的地,有这么多的房子,父亲健在,妻贤子孝,生活如意,又何必与别人计较,气坏了自己的身子呢?这么一想,我的气也就消了。”


卡耐基说过一句话:“不能生气的人是傻瓜,而不去生气的人才是智者。”


人生在世,不如意之事十之八九,想要摆脱困境,实现逆袭,就要学会做一个智者:不要生气,要争气。


生气是这世间最没有用的东西,它除了让你变得丑陋、暴躁、消沉之外,一无是处。


倒不如争口气,努力让自己强大起来,生活才能过得更加自在。


一个中年人,因一直得不到领导赏识而抱怨。一天,他去拜访恩师,并向其道出了自己的烦恼。

恩师听后,就领着中年人到了河边。他弯腰捡起一块石子,往石子堆里一丢,问道:“你能把我刚才扔出去的石子捡回来吗?”

“我不能。”中年人回答。

“那如果我扔的是一颗钻石呢?”恩师再问,并别有深意地望着中年人。

中年人恍然大悟,道谢离开。

如果你只是一颗石子,即便长得好看些,但石子终究是石子,并不会让人对你刮目相看。

可倘若你是钻石,那么毫无疑问,谁都不会忽视你的存在。

这世上没有永远的怀才不遇,怀才就像怀孕,时间久了总能看出来。

你觉得自己不被赏识,那只能说明你还不够出众。

抱怨解决不了任何问题,如果你对眼下的生活有所不满,除了改变,别无选择。


曾有一位刚参加工作的读者向我吐槽:“老板对我有成见,总是百般挑剔,不是说我PPT做得难看,就是说我文案没有创意,文笔也一塌糊涂,总之就是什么都入不了他的眼。”


“那你觉得老板说得对吗?”我问。


读者说:“他就是偏心,我觉得自己完全可以胜任这份工作。”


我建议她说:“你先别抱怨,现在你刚毕业,没有什么经验,不如就留在他那,利用他的资源好好锻炼自己,等各方面都足够优秀了,就果断跳槽。”


过了大半年,这位读者又来找我聊天。我以为她早已离开了原来的公司,可没想到的是,她非但没走,还得到了老板的赏识。


她感叹幸好当时没有怨天尤人,而是化悲愤为力量,狠狠逼了自己一把。


本想等做出点成绩就撒手走人,可没想到老板竟对自己越来越赏识有加,升职加薪,让她最终决定留下来。


机会总是给有准备的人的,越努力越幸运,而成天抱怨,只会一无所获。


爱因斯坦说:“不要抱怨生活,那只能说明你的无能。强者从来不抱怨生活。”


容易动怒,喜欢抱怨的人,往往都是生活中的懦夫。


他们不满现状,但又不敢直面现实,于是只好通过生气和抱怨来发泄心中的焦虑和不满。


可越是这样,生活便越是乌烟瘴气一团糟。


逃避是没有用的,困难不会因为你的逃避迎刃而解,只有改变,才能迎来新的机遇。


改变不了过去,就改变未来。


改变不了别人,就改变自己。



主播|吴炜玲


作者:白小姐|来源:白兰花Michelia(ID:nvrendds)


赚钱有什么办法日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:赚钱有什么办法日报社 地址:四川省赚钱有什么办法市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
赚钱有什么办法日报社