赚钱有什么办法站列车时刻表|赚钱有什么办法最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|赚钱有什么办法日报社各平台广告价格|赚钱有什么办法天气预报设为主页|加入收藏
主办:赚钱有什么办法日报社 地址:赚钱有什么办法市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 赚钱有什么办法日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 美文 >> 

我的“简配生活”

更新:2018-10-29 11:39:48       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上赚钱有什么办法
编辑:庞岚月


□黄艳梅

前些天,我去4S店买一款心仪已久的私家车,店员极力向我推荐那款车的高配版。他口若悬河地介绍说,高配版的车有自动泊车、定速巡航功能,还配备自动感应车灯、高级音响、恒温空调、车载电视、GPS导航仪等装备,听得我一头雾水。我买私家车主要是上下班代步,不出市区不跑高速,不需要多高档的配置,简配就行。

最后我买了这款车型的“乞丐版”,还别说,这辆车我开起来还真省心,虽说没有什么高档配置,但它完全能满足我的需要。

其实我挺喜欢“简配生活”。上个月我买了一台电脑只花了两千多元,电脑的显卡、声卡、网卡都集成在主板上,内存和硬盘容量比较小,中央处理器也是过时的。朋友说我买的是崭新的“垃圾”,而我并不这么看,我不玩电脑游戏,也不在网上看电影,只是用电脑写写文章、听听音乐、看看股票行情,这样的简配足够了。

我的一位同事崇尚“高配生活”。去年,她忍不住拿出所有积蓄,又在银行按揭了九十万元,买了一套市区的高档房。她常常为我描绘着将来住进豪宅后的幸福生活:工作之余在楼顶花园上,老公悠闲地修剪着花草,热爱烹饪的她则在阔绰的厨房里精心准备着午餐,孩子在琴房里优雅地演奏着贝多芬的钢琴曲……好不容易等到房子交付使用,本来以为可以开始享受幸福生活,可她每天早晨一睁眼面对的就是银行的巨额按揭款,夫妻二人为了增加收入,不得不把闲暇时间用在加班挣钱上,梦想中的高配生活打了很大的折扣,人也憔悴了不少。上星期她来我家做客,反而羡慕起我没有房贷、没有车贷的自由生活。我的房子虽然没有她的豪华,但我的房子窗明几净、简约里透着温馨,也是个遮风挡雨的港湾,我的车不像她的车那样上档次,但是城市代步也绰绰有余,我对同事说这样的生活我很知足。

人生在世,追求高档奢华的高配生活没有错,可做什么事都要量力而行。记得好友曾给我发过一条很有意思的短信:“一部高档手机,70%的功能都是没用的;一款高档轿车,70%的速度都是多余的;一幢豪华别墅,70%的面积都是空闲的;一屋子衣物用品,70%是闲置没用的。结论——守好你人生的30%,忽略掉剩余的70%,你就拥有一个幸福快乐的人生。”能忽略掉剩余的70%,过自由快乐的简配生活是一种智慧,可在生活中我们常常为那多余的70%竭力打拼,把人生当成一场角逐,把金钱和权力当做追逐幸福的盘缠,披荆斩棘、一路疾行。其实过上简配生活,不被虚荣遮住眼睛,不被奢华诱惑心灵,多陪陪父母,多带带孩子,多与爱人相处,多与朋友交流,享受生活的乐趣,品读生活的真谛,这样的人生依然是满载着快乐。


赚钱有什么办法日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:赚钱有什么办法日报社 地址:四川省赚钱有什么办法市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
赚钱有什么办法日报社