赚钱有什么办法站列车时刻表|赚钱有什么办法最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|赚钱有什么办法日报社各平台广告价格|赚钱有什么办法天气预报设为主页|加入收藏
主办:赚钱有什么办法日报社 地址:赚钱有什么办法市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 赚钱有什么办法日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 美文 >> 

风雨院落(外一篇)

更新:2018-10-26 15:49:53       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上赚钱有什么办法
编辑:庞岚月

暴雨,天愤怒得一览无遗,所有的情绪都从天而降,倾泻在我身上。启程要去山西的计划被打乱,那是我不知什么时候开始日思夜想的地方。不偏不倚,雨渐渐,让所有的距离变得模模糊糊。好事终究多磨,艰难启程了,越过云层,飞向太原,朝着那不知何时而起的一个梦奔去。夜降武宿机场,灯光下的太原并没有太多惊喜,这座城市和许许多多的城市一样,在我的梦里,只是过客,我的梦,是一座院落。

那时尚且年幼,看到电视上播放《乔家大院》,忽然对那座繁华的院落兴致勃勃,千思万念之间,心里只想一睹那座院落的芳容了。这座位于山西祁县的乔家大院,我知道的人物只有一个乔志庸,但晋商的名气实在太大,乔家大院于是成了晋商文化的一张名片,乔氏家族一代代人,用了几百年的时间,构建了一个属于山西也属于全中国的商业帝国。

我试图慢慢靠近这里,靠近这个“中国十大商帮”之首的晋商翘楚,感受一下曾经发生在这片土地上的商业传奇。但越是靠近,越是觉得这座大宅子像是一个独一无二的存在。跟我想象的不一样,赶赴祁县的路上,我所经历的都是一个个典型的北方县城,有着现代的建筑,也有着传统的破旧。这些新旧的交融,呈现出一种稍显糟乱的氛围,这样的环境之下,如何孕育出一个商界的传奇?山重水复,一截截的糟乱之后,“乔家大院”景区的字迹已然清晰可见,这里似乎正在扩建,各种未完成的建筑摆在眼前,传统的,现代的,新旧交错融合着。

乔家的院落就安睡在那里,虽经历了几百年风雨,但依旧不失庄重大气。厚重的灰色砖墙,在这广袤的天地里显得格外耀眼。阳光就在不远处停留,院落依旧拿出几百年前的阔气,大手笔显示着自身的繁华:“皇宫看北京故宫,民俗看乔家大院。”仅这么一句,就让人们看到这座院落不平凡的前世今生:李鸿章、左宗棠等人的题字,乔志庸的治家哲学,慈禧曾经的夜访,堪比故宫的文物摆设,凡此种种,都让院落的不凡气质凸显无疑。商人虽是逐利的,但国家有难之时,乔家后人依旧慷慨救国……这样的历史曾经轰轰烈烈。但如今,全都化为一张张旅游简介,只有那些饱经沧桑的砖瓦,完整见证着这里发生的一幕幕。

我是在一座古老院子楼上听到关于晋商的传奇经历的。曾经因为战乱,山西数百万人“走西口”,开启了晋商卓尔不凡的征程。那些风餐露宿的人们,领略过江南武夷山的秀美,也见过蒙古大漠的浩瀚。而让晋商真正成为世界顶级商帮的,无疑是其独特的“票号”。苦难会逼着人不断前进,商旅征途上的恶劣天气以及马帮悍匪,都让每一次离家远行变成了生死之行,晋人铸钱为银,以巨大的金银来规避被抢劫的风险。

风起云涌的数百年,如今都安然隐在了一块块砖瓦里。大起大落的中国,大起大落的晋商,没有谁的命运能够逃离国家的命运,在风雨里摇摆了数百年的中国,也终究逼着晋商走向了衰落。

这段往事经风历雨掩映在黄土地之间。掌柜的眼光、伙计的勤快、会计的精明,以及那些马队商帮,如今都成了激励一代代人的传奇。先辈们穷其一生开创的基业,留下的不只是风雨中的一座院落,还有那些,站立着的未来。

平遥寻梦

我在寻一个梦,却不知要往哪里寻,于是不断地行走,直到,忽然之间的遇见。

于是,我遇见了平遥,中国“四大古城”之一。不用多说,我所遇见的,又是恢弘的历史,又是久远的文化,又离不开传奇的晋商,又离不开熙熙攘攘。所有冠之以“古城”的地方,永远都是文化的聚居地。当然这是曾经,对于现在的人们而言,文化依旧还在,但故作文艺的却占了绝大多数。漫步在平遥的街上,灰色的砖墙,灰色的瓦片,北方的干旱和优质的建筑,使得这座古城得以最大程度保持最初的面容,不像南方那些“古城”,虽名如此,但都是近些年来修修补补才成型的,文化寻不见,文艺青年倒是有很多。

我对这些建筑说不上喜欢,但我的梦在这里变得清晰。直觉告诉我,这里有我想要的东西,但我究竟要在这里寻找什么,我依然迷茫。作为古城的平遥,当然少不了补充些历史印记,其城市格局和文化象征,其繁荣的票号和勇猛的镖师,属于那个年代的辉煌在这里依旧辉煌着,曾经所有的辉煌如今都成了人气超高的旅游热点。来来往往的车辆,走过路过的行人,我们彼此不认识,但邂逅在平遥,彼此心照不宣地微微一笑,然后情绪就都被周围商贩的叫卖声遮掩了。

古城的南门有一棵槐树,就是在那棵槐树下,我听人讲述这这座古城的前世今生。每到一个地方,总会发现,曾经耳熟能详的历史名人,或多或少都和这个陌生的地方有着千丝万缕的联系。还没等了解够古城的历史,我的视线就被这棵巨大的槐树吸引了。繁华一世,但终究归于平静,唯有隐安于此处的这棵槐树,或许目睹了曾经的一切。我喜欢那样单纯的深厚,虽然洞晓一切,但却如看破世事的智者,不声不响,不喜不悲,只安安静静陪伴着自身的过去和将来。不念过去,不畏将来,树都做到了,人呢?我是尚未做到,但就在黄昏,我在古城里却找到了这样的人。

在我兴致勃勃参观名人故居的时候,门外的几位老奶奶正有说有笑地摘着韭菜,遇到这么大一帮子人,她们已经见怪不怪了。见我年轻,一位老奶奶张口就问:“有对象了么?”听完我的回答,老人们又开始相互聊天,拉拉家常,然后也把我拉进了她们几个姐妹的聊天队伍里了。任所有繁华消逝,依然有人把家只当成家,安安心心做好一日三餐,平平常常度过每一个黄昏,不浪费每一次与姐妹聊天的快乐,不忘记每一次对路过的陌生人微笑。是的,古城对我们而言,是旅游的胜地,但对着几位老人而言,古城仅仅是个家。有家的感觉,真好。

夜间,古城的街道下起了雨,不知是灯光在撩拨雨,还是雨在撩拨灯光。还没走几步,就有当地人跑上前来问:吃饭了没?需要住店么?要到那里去?生活还在继续,一切都还好。曾经的繁华都已经是曾经,如今的生活,在一把韭菜里,也在一声吆喝里。

我忽然明白了我想要的梦,简单不过,但也复杂得难寻,就如苏轼所说:此心安处是吾乡。没错,我在寻找,那个让我心安的地方。


赚钱有什么办法日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:赚钱有什么办法日报社 地址:四川省赚钱有什么办法市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
赚钱有什么办法日报社