赚钱有什么办法站列车时刻表|赚钱有什么办法最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|赚钱有什么办法日报社各平台广告价格|赚钱有什么办法天气预报设为主页|加入收藏
主办:赚钱有什么办法日报社 地址:赚钱有什么办法市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 赚钱有什么办法日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 美文 >> 

深水(十五)

更新:2018-10-25 11:24:31       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上赚钱有什么办法
编辑:庞岚月

□罗伟章

夏燕很快吃完。她丢了筷子,出声地清点桌上的菜品。她叫不出牛头皮、烟熏鸭、蚕丝兔、猪耳朵这些名字,便数1、2、3、4,然后把大腿一拍,喊叫着说:“嗨呀背时婆娘,你疯球啦,你啥时候学会这样子糟蹋的?你疯啦!”言毕站起身,进了厨房,摩挲一阵,拿根食品袋出来,走到餐桌边,把空袋子抖几下,端起烟熏鸭就往里倒。她以为自己是在餐馆吃饭,不然哪来这么多菜?装了烟熏鸭,又去端牛头皮。

可这时候,她的眼神咯吱一闪,盯住了对面的女人。

她拿不准这些菜是她的,还是对面那个女人的。

对面的女人垮着脸,很不高兴的样子。这么说来,是她的了?

夏燕又模糊地骂了一声,是怪罪自己怎么能把别人的菜拿走。她不好意思地放下袋子,离开了餐桌。旁边茶几上的蜡烛,已经燃尽,两股惊慌失措的青烟,追随她进了卧室。

刘河完全摸不着头脑。

当母亲闭了卧室的门,她觉得,母亲是在装精作怪。反正不喜欢自己,就想以这种方式,把自己像逼“他”一样一夜逼走。自己巴不得走,今晚没船,自己明天清早就走;甚至可以不睡,让今夜和明晨连在一起,也就不算自己在这家里过了一夜。

话虽如此,洗罢碗,刘河就关了客厅的灯,推开了左边的卧室。家里就两间卧室,母亲睡右边,她和姐姐们睡左边。以前是三姐妹挤一床,当她读到小学三年级,大姐就去外地念书了,读到五年级,二姐又去外地念书了,因此在刘河的印象里,她在这床上睡的时间最长;事实上也是,自从参加了工作,特别是结了婚,她回来的时候最多。

站在卧室门口,她伸手到板壁里侧去摁开关。伸两次都没摁着。以前在她半睡半醒的时候,也能一摸一个准。她心里一沉,仿佛这才明白,自己有好长时间没回来看过母亲了。在高一点、低一点、长一点和短一点之间,丈量出的是地老天荒的距离。但毕竟,开关就在傍门的壁子上,多摸几次总是能摸到的。灯亮的一刹那,刘河被晃得抬手一挡。不是被光线,而是被房间里的整洁。她每次回来,房间都是这样整洁,地板纤尘不染,床垫和被褥的厚薄应时而变,枕头平平展展地横着,被盖折一半摊一半,像是在等她。有好几次,包括这次,她回来之前都没跟母亲说。看来,自从不开店,母亲每天的事务,除了照管自己的吃喝,就是收拾女儿的房间和床铺,然后等着女儿回来睡这床铺。

母亲是在为她长时间不回来生气吗?刘河不知道,她只感觉累得慌。

把父亲逼走的女人,生养她的女人,这两个女人在她心里打架。

可是,父亲与我有什么关系?我从小就只有母亲。 (十五)


赚钱有什么办法日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:赚钱有什么办法日报社 地址:四川省赚钱有什么办法市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
赚钱有什么办法日报社