赚钱有什么办法站列车时刻表|赚钱有什么办法最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|赚钱有什么办法日报社各平台广告价格|赚钱有什么办法天气预报设为主页|加入收藏
主办:赚钱有什么办法日报社 地址:赚钱有什么办法市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 赚钱有什么办法日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 免费赚钱 >> 

当年交不起学费被迫辍学,获老师帮助重回学堂

铭记师恩40载!今寻恩师彭鸿生再续师生情......

更新:2018-10-12 11:38:26       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上赚钱有什么办法
编辑:庞岚月

40年前的9月,对年仅13岁的赵义才来说很悲伤,村里的同龄人都背着书包去上学了,而家庭贫困的他却只能倚在门前失落地望着小伙伴离开的背影。就在赵义才以为自己永远无法再跨进学堂时,玉钟村中学的彭鸿生老师来到了他家……


交不起学费只得辍学

赵义才家住通川区东岳镇,虽然家里贫穷,但他自幼好强,小小年纪就帮家里干农活,学习成绩也一直名列前茅,乡邻都十分喜欢他。1978年,赵义才小学毕业,顺利考入初中,这本是一件开心的事,但一家人却犯了愁。“当时我们家穷啊,一家6口人,奶奶和妈妈的身体都不好,家里还有弟弟妹妹,养家的重担全落在我和爸爸身上。”赵义才告诉记者,当年他13岁,不仅要下地栽树,还要为农作物施肥,十分辛苦。他清楚地记得,很多个夜晚,他都难以入眠,因为白天劳动强度太大,双手磨破了皮,钻心的疼痛让他根本睡不着。

“考起初中后,父母考虑到家里的经济条件,便劝我辍学。一学期7块钱的学费,我们家真的负担不起。”说到这里,赵义才一脸落寞,停顿了好一会儿才继续说,“虽然心里很想读书,但作为长子,我不得不为家里考虑。”

获帮助重新走进学堂

当时日复一日的劳作,让赵义才看不到希望。一转眼,冬天的雪花飘了起来,寒风刺骨。“都说雪化了就是春天,我的人生也是如此。那年年底,我们玉钟村中学调来一个新老师,叫彭鸿生,30岁左右,瘦瘦高高,喜欢打篮球,人很精神。他调来不久,就得知了我的情况,于是主动到我家家访,得知我想继续读书的愿望后,就去劝说我父母。”赵义才回忆,彭鸿生老师走后,他每天多了一丝期许,这种期许在他看来虽然有些渺茫,但却散发着无穷的力量,支撑着他对未来的憧憬。

转眼便到了第二年春天,彭鸿生再次来到了赵义才家。“才到家,还未来得及坐下,彭老师就迫不及待地对我说,可以去学校报名了,学费的事他去写保证书,向学校担保。听到这个好消息,母亲激动得流下了眼泪。”赵义才说,在他迈进初中校园的那天早晨,尽管春寒料峭,但他心里却无比温暖。

铭记师恩寻找老师

时光荏苒,1982年,赵义才初中毕业。为了生活、家庭,这次他主动放弃了继续求学的机会。“我做过生意,当过保安,还开过出租车,但无论做哪一项工作,我都清楚地认识到知识的重要,为此,我一直感谢彭老师。”赵义才告诉记者,他初中毕业后,彭老师被调走了,他也进城谋生了,两人从此多年未见。前些年,在达城一辆公交车上,赵义才与彭老师偶遇,两人寒暄了一阵,但因为当时没有手机,无法留下联系方式。

“在我最困难的时候,彭老师给了我读书的机会,让我学习知识,学会做人,他的恩情我一直铭记于心。”赵义才坦言,今年他已经53岁了,彭老师也到了古稀之年,他真的很想再见彭老师一面,和恩师同忆过去的岁月。

据了解,彭鸿生老师是通川区蒲家镇人。

如果你认识彭老师或其家人,请与本报联系。电话:2382258。 

 □本报记者 汤艳燕


赚钱有什么办法日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:赚钱有什么办法日报社 地址:四川省赚钱有什么办法市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
赚钱有什么办法日报社