赚钱有什么办法站列车时刻表|赚钱有什么办法最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|赚钱有什么办法日报社各平台广告价格|赚钱有什么办法天气预报设为主页|加入收藏
主办:赚钱有什么办法日报社 地址:赚钱有什么办法市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 赚钱有什么办法日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 大竹 >> 时政 >> 

大竹县:探索村级巡察 触碰“神经末梢”

更新:2018-10-08 09:45:37       来源: 赚钱有什么办法日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上赚钱有什么办法
编辑:尹可


赚钱有什么办法日报网消息  全县首轮巡察工作动员会上,县委特别强调,“要充分发挥巡察利剑作用,要一杆子插到底,触觉向村级延伸,真正触碰最基层 ‘神经末梢’,打通全面从严治党最后一公里......”

遵循巡视工作条例,围绕县委工作要求,大竹县积极探索巡察工作向村一级“神经末梢”延伸,自2016年10月启动巡察工作以来,始终突出问题导向,开展乡镇巡察时,做到村级组织全覆盖,全方位扫描“微权力”,剑指“微腐败”,不留监督空档。

坚持进院入户,秉持为民情怀

“乡镇常规巡察必须一触到底,必须坚持走群众路线,对村级组织必须全覆盖”,三个“必须”对巡察干部提出明确要求。

“开展走访要做到不落下一个村,不遗漏一个组,不少访一户重点户”县委第四巡察组组长王大华既说道自己也坚持做到,“巡察组成员分工很明确,走访入户两人一组,即使昼行夜出也要全覆盖”。

深入群众,最根本的目的是为了了真情、访实情,让群众敢说话、道实话。

据了解,县委四个巡察组在开展的5轮常规巡察中,共延伸巡察151个村,走访群众5000余户。通过走访,收集到民生问题524件,问题线索369件。

“收集到的民生问题如何处理”?

“不能擅自表态妄作答复,不能无端拒绝敷衍群众,不能虚于应对简单转交,不能不闻不问无果而终”,县委的四个“不能”就是处理民生问题的基本遵循。

“这是我们组上狮子丘水库整治补偿款清单,补偿款拖欠近两年都还没兑现”,巡察组走访到新生乡二一村4组时,10余名群众情绪激动,大有群访集访之势。个中缘由为县级水务部门和当地乡镇党政相互推诿所致,巡察组迅即向被巡党组织发出督办通知,一星期内群众便如数领取到赔偿款。

“关于月华镇蔡家庵村9组群众黄尤凤反映的田地流转纠纷问题,我镇已协调当事双方达成协议,落实了相应补偿”,月华镇党委对巡察组发出的督办及时落实并回复。

最是“小事”见作风。大竹县委始终将民生诉求作为村级巡察边巡边改重要内容,对收集到的反映,依据职能职责采取督办、专报等方式及时移交至相关单位限时办结,传导工作压力,确保件件有着落,事事有回音。截止目前,县委巡察机构累计督办各类民生事项560余件,落实到位560件,群众满意率90%以上。

聚焦痛点热点,指向基层“微腐败”

“大堰村是山区村,部分老百姓过分刁钻,集访缠访越级访尤为突出,严重影响党委政府正常工作”,欧家镇纪委书记谈到大堰村的信访问题显得很无奈,甚至镇党委也感到十分棘手。

“什么原因导致如此严重的信访问题”?巡察组分兵三路入村探访究竟。没想到的是,进村入户却“举步维艰”,一路遭遇诸多群众的“前堵后截”。

其实,对于当地群众的痛点难点热点问题,巡察入驻前,县委巡察办就进行了全面收集,各巡察组针对性建立了信访举报、项目建设、惠民政策、资金使用等多本问题台账,并及时收集财政、审计、纪检、检察等多个部门的检查、审计、审查、司法问题情况,并进行了大数据比对,掌握了大致村情民情。

对于群众的半路拦访,巡察组并不感到意外,反映的问题主要集中在危房改造、地质灾害搬迁、土地双挂钩、低保等惠民项目、政策、资金使用上,针对该村个别村干部优亲厚友的问题尤为强烈。

“村支部书记甘立芬儿子、女儿没改房子享受了危房改造政策,原支部书记杨贵平自己有好房子还领国家的危房改造钱……”群众忿忿难平。

蝇贪不除,民愤不息。通过群众言证,材料佐证,村官优亲和贪腐问题触目惊心,时任支部书记甘立芬“七大姑八大姨”违规享受政策人数达到18人,其本人也利用惠民政策中饱私囊。

巡察组举一反三,在欧家镇各村再次进行痛点难点以及危房改造、地质灾害搬迁等问题大梳理、大排查,顺藤摸瓜再次揪出多名“蛀虫”。

“时任欧家镇大堰村支部书记甘立芬因受贿罪被开除党籍并受到司法处理、原支部书记杨贵平因贪污罪被开除党籍并受到司法处理,欧家镇普山村支部书记廖引华因受贿罪被开除党籍并受到司法处理,李家乡盐井村支部书记叶支兵、时任村主任王善兰分别因违规承包水库、违规操办宴席被党纪处分……”

针对痛点热点问题,巡察组刮起正风反腐旋风,起到强烈震慑作用。

精准点穴定向,发力扶贫领域作风建设

“脱贫攻坚是当前一件重大而急切的政治任务,为巩固前期扶贫成效,全面完成脱贫攻坚各项任务,确保顺利实现我县贫困县摘帽,从2018年6月25日至8月14日,将开展为期50天的专项巡察”,县委巡察工作领导小组副组长、县纪委书记彭汉发出扶贫领域作风建设巡察动员令。

扶贫领域作风建设专项巡察,旨在通过发挥巡察利剑作用,点穴定向,解决重大问题,推进重点工作。

专项巡察对全县所有贫困村、有贫困人口的非贫困村实现全覆盖。重点巡察支部书记及第一书记对村情民意是否熟悉和掌握,作风是否务实,是否存在“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实等方面的问题。

“石河镇前锋村2组李小亮2016年已进行危房改造,新建房屋至今无卫生厕所、厨房,未通水电;二郎镇白羊村3组张成银扶贫小额贷款违规用于购买商品房;双拱镇广阔村2015年12月帮扶单位帮扶的3万元扶贫资金滞留……”点穴定向式的巡察,为精准反馈问题打下坚实基础。

点穴定向,巡察方式更重要。紧盯村组干部这个重要团体,采取听取专题汇报、列席有关会议、召开座谈会、组织个别谈话、受理信访举报、查阅资料、明察暗访、商请有关单位协助八种方式方法,做到危房改造、易地搬迁、小额信贷、产业基金、扶贫帮扶、便民服务中心、 一卡通情况、贫困村财务“八个必查”,锁住问题靶心,提升巡察实效。

2018年的扶贫领域作风建设专项巡察,大竹县委4个巡察组共巡察了51个乡镇(街道),70个贫困村,发现问题155个,即巡即改问题256个,问题线索17件,移送纪委4件。

接受群众监督,后半篇文章做精彩

“问题反馈了,责任传导了,整改是否落实到位”? 巡察“后半篇文章”充分彰显巡察监督的严肃性和公信力,“后半篇文章”做精彩才会有一个完美的“结局”。

“普山村易地扶贫搬迁项目严格按程序挂网比选,全镇各村累计清退不合规享受低保人员1000余人,对村支两委干部管理制定了严格的问责制度……”欧家镇党委对照问题清单,逐个报告整改情况。

“2017年5月连心村投资248万余元且政府性投资占主导地位的村道硬化建设项目,仍未按程序挂网公开招投标,170余万元工程款现金支付”,在一二轮巡察回头看情况报告上,巡察组一针见血对其指出。

大竹县委对村级巡察发现的问题,开列出即巡即改和集中反馈清单,对整改方案集中公开公示,主动接受群众监督。在落实乡镇党委主体责任的同时,扭住村支两委这个团队不放松,对制度机制缺失问题,督促建立完善运行制度机制,规范言行、堵塞漏洞。

制定了《巡察反馈意见整改督察督办工作细则》,以回头看、回头察、二次巡等方式监督整改情况,对“蒙混过关”,“巡而不改”“改而无效”的追究责任。

截止目前,开展巡察回头看2轮,督促整改问题73件,整改不力被移送纪委1件。

“自巡察工作启动以来,大竹县委共开展巡察6轮次,巡察51个乡镇(街道),延伸巡察216个行政村(社区),发现问题723个,问题线索386件,向县纪委监委移送问题线索111件,立案55件91人,党政纪处分74人,司法处理8人。组织处理2人,诫勉谈话17人,批评教育4人,10人谈话提醒,函询1人……”

这是一份显现大竹县委延伸村级巡察卓有成效的答卷。

大竹县委巡察办表示,要进一步探索创新村级巡察模式,切实发挥对基层“微权力”的监督作用,发出村级巡察正风反腐最强音。

(本网通讯员  谢小勇    )


赚钱有什么办法日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:赚钱有什么办法日报社 地址:四川省赚钱有什么办法市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
赚钱有什么办法日报社