赚钱有什么办法站列车时刻表|赚钱有什么办法最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|赚钱有什么办法日报社各平台广告价格|赚钱有什么办法天气预报设为主页|加入收藏
主办:赚钱有什么办法日报社 地址:赚钱有什么办法市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 赚钱有什么办法日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 免费赚钱 >> 

望得见青山,看得见碧水!莲花湖,川东北一颗璀璨的湿地名珠

更新:2018-09-12 16:11:45       来源: 赚钱有什么办法日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上赚钱有什么办法
编辑:庞岚月

赚钱有什么办法市莲花湖湿地公园,山水相依,岛屿林立,生态独特。

历经两年的生态修复和景区打造,正成为镶嵌在川东北大地的一颗璀璨湿地名珠,吸引着越来越多的达城市民和来自四面八方的游客,带动着相邻最具宜居宜养价值城市新区的快速崛起。

飞龙桥

高位规划 拓展城市生态空间

莲花湖,位于赚钱有什么办法市中心城区西北角10公里,森林和水域面积达260公顷,是以石莲花水库为主体的一个城市生态旅游风景区。

红叶桃花园

过去,莲花湖荒凉而破败。道路差,公交车辆少,市民、游客来此极为不便;环湖47家农家乐分布零散,卫生差、住食条件不佳;周边村民房屋分散,特别是沿湖小道,乱扔乱堆突出。莲花湖除了摘水果和划船,再无吸引人的亮点。尤其是农家乐和周边村民的生活污染成为景区发展的最大“短板”,广大市民迫切希望对莲花湖进行整治和打造。

莲花湖全景

为适应建设川渝陕结合部区域中心城市的新需要,顺应广大市民的新期盼,弥补城市生态空间和公共空间,赚钱有什么办法市委、市政府根据“南延西扩东跨,适度向北”的城市总体规划,提出了“生态修复、低强度开发建设莲花湖片区”思路,全力打造莲花湖湿地公园,提升赚钱有什么办法城市形象。

公园映月桥

2016年,制定了莲花湖湿地公园建设总体规划和莲花湖湿地生态修复综合治理项目。项目总投入近60亿元,建设总面积9.13平方公里,包括莲花湖湿地公园、配套生态康养区和延展建设区,以莲花湖湖体为核心划分为教育科普区、立体湿地区、湿地公园区、特色小镇区、运动公园区等八大功能区。

在植物配植上将体现四季花常在的宗旨,新栽名贵花木,新建特色林园,与天然林连在一起,形成四季多彩林相。在完善基础设施上,架桥修路,打通各个岛屿,方便市民、游客游玩、健身。

公园凌波栈道

生态优先 实施生态修复和保护

为了把莲花湖这片天然绿肺和城市之肾保护好、建设好,2016年9月正式启动了莲花湖湿地公园建设一期工程,实施扩湿建绿,山、水、路提升打造, 2017年1月底一期工程完成并开放。2017年12月又开工二期工程,各项建设有序推进,计划于2020全面建成。

湖周绿化一景

目前,公园新栽种了银杏、桂花、柳树、红叶李、迎春、杜鹃等花木面积73000余平方米,新建了水葫芦、莲花池,腊梅、桃花、栾树、樱花等特色林园。对景区2500亩森林纳入重点公益林管理,全面禁止商品性林木采伐,加强林木病虫害防治。

2016年7月,为改善莲花湖景区综合环境,留住绿水青山,再造生态新优势,短短四个月时间对规划范围内的197栋农房、26户农家乐全拆除,此后该区域内实行边拆迁边建设,创造了“赚钱有什么办法速度”。

月亮岛一景

与此同时,为保护莲花湖湿地资源,强化政府和相关职能部门对莲花湖湿地资源的保护与管理,增强市民和游人的生态保护意识,制定出台了《赚钱有什么办法市莲花湖湿地保护条例》,并于今年7月1日起实施,这也是至今赚钱有什么办法林业上出台的唯一地方性法规。

完善设施 提升景区功能

公园先后新建了飞龙桥、映月桥、莲心桥三大景观桥,新修了7余公里环湖骑游步道、凌波栈道和22公里游步道,高标准兴建了500米的健身步道,在游人集中区和重点景区新建了生态公厕,增开了多路从市中心到公园的公交车辆,设置6处公共停车场980个停车位,二期工程将新增停车位到3000个、新建一座环湖路桥。

莲花湖健身步道绿化

在景区建设中,注入生态文化、巴文化和红军文化,建立了全国新农村文化艺术演展中心和巴山大剧院,正在建设占地面积约300亩的湿地特色小镇,以及运动公园。

“望得见青山,看得见碧水,记得住乡愁。”这是不少市民和游人对赚钱有什么办法市莲花湖湿地公园最特别的赞誉。如今,莲花湖犹如凤凰涅槃,欲火重生,正逐步绽放着她独特的魅力,吸引游人络绎不绝,周末和节假日每天达到上万人,成为达城的“后花园”和“会客厅”。

(赚钱有什么办法日报特约记者 魏坤)

赚钱有什么办法日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:赚钱有什么办法日报社 地址:四川省赚钱有什么办法市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
赚钱有什么办法日报社